Binasuan (Filipinas)

 


Binasuan es una danza folklórica que se originó en Bayambang, Pangasinan (Filipinas). La palabra “Binasuan” significa “con el uso de vasos para beber”. Los bailarines equilibran los vasos en la cabeza y en las manos mientras se mueven. Los vasos están llenos de vino de arroz, lo que hace que cualquier paso en falso sea un error complicado.

La gente baila Binasuan en bodas y festivales. Un grupo de bailarines generalmente realiza Binasuan, moviéndose al unísono, pero ocasionalmente dividiéndose en grupos más pequeños y realizando diferentes coreografías. Por ejemplo, pueden comenzar en un círculo, luego formar dos columnas, que luego se doblan en semicírculos, y uno sigue al otro para volver a formar el círculo. La música está en tiempo de tres cuartos. Al comienzo de una actuación de Binasuan, uno de los bailarines puede llenar cada copa individual con vino de arroz y repartirlas a los otros artistas. Los bailarines también pueden subir al escenario con las copas ya llenas y en equilibrio sobre la cabeza y las manos. Para equilibrar las copas, se coloca una en la parte más plana la cabeza, justo detrás de la coronilla. Luego se coloca otro en una palma y se necesita que otra persona coloque el último vaso en la otra palma. Se mantiene la cabeza nivelada y alta, mirando al frente. Se mantienen las palmas de las manos hacia arriba y ligeramente ahuecadas para mantener los vasos en su lugar. El juego de pies de Binasuan se parece notablemente a los pasos de Vals. Primero, se da un paso hacia un lado con el pie derecho. Luego, con el pie izquierdo hacia el derecho. Tercero, se toca el pie derecho y luego se repite esta secuencia, esta vez dando un paso hacia un lado con el pie izquierdo. Para avanzar, los bailarines se mueven en círculo. Para realizar un equilibrio de brazos, se sostienen los brazos hacia arriba y hacia los lados, con las palmas de las manos hacia arriba y los codos ligeramente doblados, aproximadamente al nivel de la cintura. Los brazos deben verse como si se estuviera cargando un tronco grande, balanceándolo sobre las palmas y el interior de los antebrazos. Mientras se patea con el pie izquierdo en el paso de Vals, se hace un gran círculo en el aire con el brazo izquierdo. Este círculo debe ser horizontal, es decir, todos sus puntos deben estar a la misma altura.
Para hacer el círculo, primero se acerca la mano al bíceps y luego se mueve la mano hacia la izquierda, manteniéndola flexionada para que el vaso permanezca nivelado. Luego se estira el codo gradualmente mientras se sigue moviendo la mano hacia afuera y hacia la izquierda. Todo este movimiento del brazo debe ocupar un conteo de tres en la música. Los bailarines de Binasuan son famosos por su habilidad y gracia, equilibrando tres vasos de vino de arroz mientras giran, ruedan y bailan al ritmo de una música de tempo rápido. A veces, los bailarines introducen otros elementos, como la colocación de pesas en los pies, para aumentar la dificultad del baile y, por lo tanto, el prestigio del bailarín. La danza Binasuan, aunque anteriormente era un arte tradicional conocido solo por los filipinos, ahora es reconocida y buscada internacionalmente, con grupos de danza que viajan por todo el mundo y los turistas que visitan Filipinas buscan cada vez más actuaciones locales. La danza Binasuan es un arte colorido y animado que a menudo se realiza en ocasiones de celebración en la cultura filipina, como bodas y fiestas. A veces, los bailarines compiten para ver quién puede completar los movimientos más hábiles, mientras equilibran sus vasos, para el entretenimiento de la audiencia.

 

 

Fuentes:

 

• Ourpastimes.com

• Bayambang.gov.ph

 


 




































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